Cuisinez avec mes miels !
L'incontournable pain d'épices
Ma recette personnelle de pain d'épices ! Délicieux au petit déjeuner, en accompagnement du thé l'après-midi, toasté pour accueillir une belle tranche de foie gras, ...
Les occasions de déguster du pain d'épices sont nombreuses tout au long de l'année !
Ingrédients
500g de miel de fleurs d'été
500g de farine
125g de beurre doux
2 cuillères à café d'un mélange d’épices tout prêt ou maison (cannelle, badiane, coriandre, anis vert, clou de girofle, muscade, gingembre, cardamome)
15g de bicarbonate de sodium
80ml de lait
80ml de eau
25g de cassonade ou de vergeoise (non, ce n'est
pas la même chose :)
Préparation
Préchauffez votre four à 160°
S'il est cristallisé, faites ramollir le miel au bain-marie
Faites aussi fondre le beurre puis laissez-le refroidir
Mélangez la farine, le bicarbonate et le mélange d'épices
Dans un autre récipient, mélangez l'eau, le lait, le miel et le beurre fondu
Incorporez ensuite le mélange précédent, peu à peu, en fouettant pour ne pas faire de grumeaux
Terminez en ajoutant le sucre. Mélangez bien !
Versez la préparation dans un moule métallique rectangulaire préalablement beurré et fariné
Placez votre pain d'épices pas trop haut dans le four pour 55 minutes à 160°, sans jamais ouvrir la porte
pendant la cuisson sous peine de voir votre pain d'épices s'effondrer et se creuser
Pour finir, sortez, démoulez et enveloppez votre pain d'épices pour en conserver le moelleux et les arômes
La vinaigrette au miel
A utiliser au quotidien pour ajouter un peu de gourmandise à vos salades !
Ingrédients
10g de Miel d'Acacia
1 cuillère de Vinaigre Balsamique
3 cuillères d’Huile de Cameline
3 cuillères d’Huile d’Olive
1 cuillère de Moutarde à l'ancienne
Poivre et Sel
Préparation
Délayez le sel dans le vinaigre
Incorporez la moutarde puis le miel et battez à la fourchette afin d'obtenir une préparation homogène
Ajoutez les huiles, peu à peu, tout en continuant à battre le mélange
Continuez jusqu’à obtenir une vinaigrette bien liée
Le mieux, pour la conserver, est de verser la vinaigrette dans une petit bouteille à bouchon à étrier et de la stocker dans un endroit frais et à l'abris de la lumière
Brochette de magret de canard mariné
Une recette pour l'été, à partager avec des amis autour d'un barbecue !
Ingrédients
Magret de canard
20g de Miel de fleurs de mai
1 cuillère d'Huile de Sésame
3 cuillères de Sauce Soja
1 cuillère de vinaigre balsamique
1 cuillère de maïzena
5g de Gingembre frais émincé
Piment selon votre goût
Poivre et Sel
Préparation
Coupez votre magret dans la longueur en quatre portions égales
S'il n'est pas liquide, faites sommairement fondre le miel au bain-marie
Mélangez énergiquement l'huile de sésame, la sauce soja, le vinaigre balsamique, le gingembre émincé, le miel et, éventuellement, le piment
Versez ce mélange dans un sac de congélation, ajoutez les tranches de magret et fermez en chassant l'air
Placez le sac au réfrigérateur une heure au minimum, une demi-journée si possible
Réservez la marinade et enfilez en zigzag, pour une meilleure stabilité, les tranches de magret sur des brochettes métalliques
L'idéal est de les cuire à la plancha ou au barbecue en commençant coté peau
Au fil de la cuisson, laquez les brochettes avec la marinade au moyen d'une cuillère
En fin de cuisson, parsemez de graines de sésame, poivrez et salez selon votre goût et régalez-vous !